注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧

 
 
 

日志

 
 

【转载】这样开车20年不追尾 只有老司机做得到  

2017-12-13 11:22:41|  分类: 汽驾技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样开车20年不追尾 只有老司机做得到

2016-04-19 11:36:14 来源: 91恋车

十次事故,九次追尾”,说明追尾是最为常见的交通事故之一。虽然非常常见,但主要驾驶员在开车时注意好以下5点,就基本能预防被追尾或追尾别人了。

1、错开视线

在市区开车哟路与车流量比较多,应尽可能不让车辆正对前车后面,应该适当偏左或偏右。这样不仅能更好地看清前车的情况,还能观察到更前那辆车的行车情况,便于提前做好预警。另外,还能让后车更好地观察到自己车辆的情况,有利于避免被后车追尾。

这样开车20年不追尾 只有老司机做得到 - 帥客 - 帥客的博客

2、提醒后车

在行车过程中要是观察到后车跟得太近,可以采用轻点刹车、开双闪或开阶段性亮亮刹车灯提醒后车,让其保持好安全距离,这样能很好地避免被后车追尾。

3、点刹合理用

在刹车时,别直接踩刹车到底,适当用“点刹”。这样做的目的是提醒后车注意,并为后车刹车提供足够的反应时间与缓冲距离,这样能很好地避免被后车追尾。

4、保持好车距

保持好车距,不管是前车距离,还是后车距离,都必须要保持好安全距离。前车距离控制就比较简单,那后车距离该怎么控制呢,这就要求驾驶员要懂得看后视镜,确认和后车之间的距离与位置,并采用轻点刹车、开双闪或开阶段性亮亮刹车灯提醒后车,让后车别跟太近。

这样开车20年不追尾 只有老司机做得到 - 帥客 - 帥客的博客

怎样开车避免视觉盲区

说到视觉盲区,车主们第一反应肯定是车前、车后靠人眼或借助外后视镜看不到的位置,一旦有小孩蹿入这些区域,往往会酿成惨祸。实际上,除此之外,还有因车身构造而导致的A柱盲区、内轮差盲区,因驾驶技巧而导致的超车盲区、泊车盲区,等等,无论是小孩还是大人,如果不小心进入这些区域,都很容易被行驶中的车辆伤到。本期就来深入探讨如何“扫盲”排除隐患。

特殊后视镜盲区:不连续变车道,多看后视镜

右转或左转时,遇上转弯角度大或连续变道2次以上,通过后视镜根本看不清转弯过去后车道上的来车,这时也就形成了一个“后视镜盲区”,这种情况更容易发生在路面较宽的高速路上。所以,建议车主们在保持正常行驶时,经常观察后视镜,随时掌握车后的情况。如果后面的车辆忽然消失,就很可能已进入盲区,要多加小心。

内轮差盲区:注意街角行人,扩大转弯半径

所谓内轮差,是指车辆在转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,这个区域是车主视线的盲区,货车、公交车等车身比较长的大型车,车头转过去了,往往长车身还没有完全转过去,“内外轮差”的盲区就成为“死亡地带”。一般小车会产生接近1米的内轮差,大车会产生多达2米的内轮差。所以,转弯时要注意站在街角的行人,特别是靠车辆较近的行人,如发现行人应扩大自己的转弯半径,并鸣喇叭提醒行人注意,确认安全后小心完成转弯。

超车盲区:超车看车头,会车看车尾

无论是超越前车和与对向的车辆会车,车主往往看不清前车或来车的前后情况,特别是要超越公交车等大型车时,超车盲区更大。

这样开车20年不追尾 只有老司机做得到 - 帥客 - 帥客的博客

在超越同向行驶的车辆时,一定要注意它的前部,因为看似慢吞吞行驶的车辆,其实有可能正在避让行人;而与对面来车会车时,则需注意它的尾部,因为这个区域也可能会突然蹿出横穿马路的行人,此时如果贸然加速超车,很可能撞到行人。

泊车盲区:慎选停车区,请人来指挥

车辆在泊车时,因为两边紧挨着其他车辆,后视盲区较大,座位越低,盲区越大。所以,尽量不要选择在狭窄的地方停车,如果必须这样做,可请别人指挥协助停车。

这样开车20年不追尾 只有老司机做得到 - 帥客 - 帥客的博客

山路盲区:山道多弯,过弯先减速鸣喇叭

山路崎岖、狭窄且盲区多,许多看似普通转弯其实是连续的S形弯路,很可能会有一辆莽撞的车辆从弯道里冲出来。另外,像遇到抬头坡(即前方坡度很陡)时,前方也是很大的盲区。所以,山路行驶时一定要多留意路边的提示牌,通过弯道时最好鸣喇叭示意;而且,弯道行驶更应注意控制车速,尽量靠车道右侧行驶。

如今,有车一族越来越多,安全驾驶才是驾驶员的首要任务,以上是小编总结的有关开始时应如何避免追尾和被追尾事故,驾驶员们上路一定要按照交通安全规则,保证安全才是关键哦!

====END====

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018